我發覺,在葡萄酒的學習旅程上,總會跟某些酒款離離合合。在我正式全身投入酒評及教育工作的這十二年來,期間踏足過產區,接觸和品嘗過無數主流及非主流的酒類,開拓眼界,享受不已。快到2021年,就想趁此機會,盤點一下我在學習道路遇過的部分重要葡萄酒,到了今日我跟他們的緣份又有何改變。
難離難捨波爾多
跟部分本地飲者類似,我和法國波爾多(Bordeaux)酒走過一段頗長的路。我初學酒時,波爾多酒就好像是我的啟蒙師長,碰巧當時我結識到的朋友也常飲用波爾多酒,故此大量波爾多左右岸酒莊的喝後感筆記,成了我探討上乘佳釀的基石。之後的五六年,我的眼界逐漸打開,繼而認識其他酒區,當找到適合自己喜好和口味的酒後,便開始跟波爾多少了親密,距離遠了。那時我主力品嘗別區的酒,說實在是有點冷落了波爾多這位翩翩佳公子。
後來,我入行當起酒評人,經常親身跑到波爾多公幹,深入了解當地種植和釀酒的種種,跟當地人交心做朋友,對波爾多再燃點起熾熱的好奇心。如此這般這十年間斷斷續續,我和波爾多酒之間的關係就是難離難捨,又抱緊些。到今日,即使波爾多紅酒並非我常喝的酒款,不過它一直都在我心坎中佔著重要席位,我更樂見當地白酒愈做愈好,近年會購入多些波爾多的Entre-deux-mers白酒作日常飲用,那清爽利落的風格,佐餐最開心。
魅力非凡
另一款要談的是意大利的Brunello di Montalcino (簡稱BdM),是從我剛開始學酒便愛上的產區。我跟BdM緣起於從前上葡萄酒入門班,當認識意大利幾個重要產區後,自然也邂逅了桑嬌維賽(Sangiovese)紅葡萄。那時的我作為一個葡萄酒新手,BdM給我的第一印象不是酒味,而是名字很好聽,不過我也很快被其充滿深度的酒味攻陷:滿有特色的黑加侖子(Blackcurrants)、嘉應子、五果酸櫻桃(sour cherries)、香料及皮革芬芳吸引,酒味複雜細緻,讓它在托斯卡納產區一系列酒中輕易突出形象,鶴立雞群。
BdM在我腦海裡的美好印象到了我前往該區旅遊和公幹後更上一層樓,Montalcino古城景色怡人固然令我心醉,能夠親身穿插於葡萄樹之間,聽著多位葡萄農和釀酒師向我解釋土壤中的galestro如何影響酒質和風味,頓時讓我跟酒的關係更形親密。時至今日,雖然我現在經常接觸Super Tuscans,我也甚喜愛超值的Vino Nobile di Montepulciano,但BdM在我眼中仍是充滿魅力,偶爾也會出現在我和酒友們的餐桌上。
從砵酒開始體味葡國佳釀
葡萄牙紅酒與砵酒(Port)都是我早年踏上葡萄酒學習道路的重要酒款。也許受葡萄酒班同儕的影響吧,當時我經常跟著他們品嘗葡萄牙杜羅(Douro)紅酒和砵酒,我甚至不知杜羅區在葡萄牙哪裡,愛喝純粹就是因為覺得酒味很合我。之後我經常品嘗,又翻閱書本查究,同時不斷出席品酒會,一有機會便會向酒莊代表和釀酒師請教,並記熟多個葡萄品種特性,務求打好基礎,認知就是這樣一點一滴累積。這些知識和品酒經驗對我往後飛到彼邦考察公幹非常有用,我把理論結合所見所聞,深入了解葡國釀酒藝術和風格,過程很享受。
現在我每聽到學生們說葡國葡萄品種太繁複難記,我都會用自身經歷來鼓勵他們,不要怕困難。多年下來,我今日仍然是葡萄牙酒的大粉絲,可是葡萄牙酒在香港仍未算太普及,來年必須繼續下苦功,把當地美酒多推廣介紹給大眾。
我在往後漫長的葡萄酒路上將會遇上什麼樣的酒,或我對個別酒的看法有何轉變,我不知道,但我定會保持努力學習及分享,把葡萄酒文化一直傳揚開去。願大家的2021會是光明、健康和快樂的大好年。