撰文:郭偉信 Wilson Kwok

各位《酒經月刊》讀者好!因過去三年新冠疫情關係,我們不能前往世界各地的酒區試酒和採訪。不經不覺闊別多時,直至今年四月,再有機會去波爾多試2022年份,再能為葡萄酒愛好者作一個報導。

我從2004年份起,每年五月都會為《酒經月刊》撰寫一篇名為「酒花初試」的特稿,內容包括波爾多整年的天氣憶述,以至怎樣影響葡萄收成,加上一個評分表,代表著我個人在這數天試過酒的印象,希望能用作買酒花的參考。今年試酒花,比往年的遲了一個月,相信酒花之推出亦會相對慢了。

首先是向大家報告一個好消息:就是這次去波爾多的我,有幸試過些非常高質的紅白酒,大家可在以下的評分表看得出來。

我們常掛在口邊的所謂「年份」,好壞主要是綜合了收成前12個月份的天氣記錄,譬如雨量、季候風,冰雹等所帶來葡萄質和量的影響。我一直有關注著波爾多整年的天氣,只聽到冷時結冰、沒有下雨時乾旱,卻從想不到,今年每個小酒區都能出產出色的佳釀。我相信,飲家購買的意欲又回來,只希望葡萄酒的定價不會太高。我們願意在酒花買的,是高質素、有陳年潛力和價錢能保值的好酒。

2022年份,除了列級及中產級酒莊,我們這批試酒報導員亦希望能發掘到些新進、低買的好東西,讓買家可在五、六月出第一口價時,找到些心頭好。因為數年後,就算在市面買得到的話,價錢已不是想付出的了。

在向大家報導2022年天氣及收成之同時,希望你們亦明白 —— 這是個慨括,而不是針對某產區或酒莊的深入分析。酒花初試的評分,亦只是印象及個人的觀感,皆因多數的葡萄酒還要繼續在橡木桶陳化至一年才入瓶。我之所以用三星滿分制,並不表示一分的酒就不好買。而是,以米芝蓮星來比喻,這些已經值得考慮去購入的波爾多頂級酒莊。

根據全年的氣侯記錄,波爾多整年處於極端氣溫。冬天極寒冷;春天潮濕及偏冷,有些產區還結霜;接著天氣炎熱及乾燥,不但雨水平均少於140毫升,更在六月和八月出現攝氏40度以上的兩個熱浪。將這些數據代入去葡萄樹在過去的生長過程,可想到果實是在缺水和炎熱的環境中生成 —— 小粒 ,高糖,低酸,濃郁、熟透而富果香和花香為主,釀出酒精度高的成品。

天氣似03,質素遠勝之

依我試過的20多年酒花的經驗,與2003那年 —— 收成前的炎夏,有個多月的氣溫平均高達攝氏40度,是最恰似2022年份的。雖然很多酒評家的極度追捧,不過我覺得多數的酒都欠缺酸度和平衡,故特意在2022這同樣強勁年份,我有準則要找些較和諧、細緻兼有層次的佳釀。

可喜可賀的是,2022年份的釀造風格與2003年截然不同。從數據分析而得來的經驗,葡萄園管理層大多學會了很多措施,包括:盡量保留樹葉,這能擋陽光,讓溫度輕微降低以及濕氣不易快速揮發;還有最主要的收成時間,讓葡萄既有相當的成熟度亦保留著清新的果酸。做足這些,釀造和調配就變得較容易了。

今年試酒的時間比較緊迫,除了 Union des Grands Crus 安排的幾十款之外,只加插去了約二十家頂級酒莊,共試了一百多款紅、白及甜白酒。但對每一款的印象都尤深,亦是多年來評得最多三星(滿分) 的一年。 所有的列級酒莊,眾望所歸。就算 Listrac 區的 Fourcas Hosten,我也給予高分。Saint Julien 和 Pomerol 區的酒質,最為平均。Graves 白、Pessac-Leognan 紅、白,Saint Emilion 和 Pauillac,亦可算我的最愛。總之今年百花齊放。至於怎樣挑選,希望大家明白這些評分並不與價錢掛勾,名莊到時的出價可能會貴一點,反而有些低一分半分的,但只是五分之一的價錢。那,就要視乎你們的預算了。