久違了各位讀者,因數月未有外出採訪莊園,没有交功課給你們,謹此非常抱歉並希見諒。
自二十多年前創辦的Vinisud地中海國際葡萄酒及烈酒展,每兩年在蒙彼利埃(Montpellier)舉行,我例必參觀,從去年起改為每年舉行,去年因碰上餐廳停業,事忙不能出席,今年二月依舊赴約。
記得Vinisud最初的規模只佔用整個展覽館的一個小角,地方不大倒是很好參觀,是地中海各產酒國的縮影。現在來自法國南部的參展商已佔了大比數,普羅旺斯和隆河丘各有一展館,瑯瑚區(Languedoc-Roussillon,又譯郎格多克‧魯榮雍)上九十多個IGP鄉村酒區,這個全世界產酒最多的產區要分成五個館,對我來說,這是學習地中海產區的最佳課堂。
朗瑚區地之大,酒莊之多,酒類之廣,以至品質之分,用三天的展覽會時間,也只是惡補,不能全部吸收。我素來有一個自己的標準,要新試的酒及得上當地最有名的酒莊——Mas de Daumas Gassac。
這個酒莊可謂與Vinisud一同成長。七十年代初,創辦人Aime Guibert想在蒙彼利埃找個適合的地方種葡萄釀酒,結果聽取及採纳地質學Enjalbert教授的分析,在以西60公哩外的Aniane落腳,建造了他的250公頃葡萄酒莊園,在短短的數年間,他的白酒(鄉村酒级別)成為世界十大名白酒之一,而各款红酒亦取得很高的評分。當時我每來到Vinisud,必會經過他的攤位跟Guibert打個招呼,順便試一兩口他的佳釀。他對波爾多大學特別有親切感,很相信權威教授Emile Peynaud主張的一切理論和實踐,Daumas Gassac最珍貴的酒便是用他的名字命名,叫’Cuvee Emile Peynaud’。
Basile Guibert在Vinisud主場攤位壓陣
廿多年前Daumas Gassac的攤位是很熱鬧的,Guibert的幾位兒子都會來到會場,大的幫忙倒酒收杯,小至幾歲的在會場到處跑,我只認識老大Samuel,上次參觀酒莊還是他親自接待我們,他帶領我們進入父親Aime當日來到Aniane的葡萄酒世界,從解釋’Mas’(Occident語:農場)到參觀磨坊(moulin),以至到每一款品牌的名字和歷史,都隻字不漏的跟我們分享。多年後,我認識了老五Basile,他還以為我對酒莊毫不認識,正想跟Samuel當年一樣仔細講解,我截停了他,笑道:「你父親送了我他親筆簽名的Mas de Daumas Gassac法文版書,是因為我是Peynaud教授教導過的最後一屆學生,他不說英語,故亞洲朋友不多,但和我一見如故,我亦很懷念這份友誼!」他們全家人對葡萄酒都是那麼熱衷和投入。
Mas de Daumas Gassac的Moulin系列
Peynaud教授和Guibert先生都先後逝世了,但是Mas de Daumas Gassac的出產仍然那麼受支持,主要是幾十年來跟客人與媒體建立了良關係。他們釀的酒既是家傳戶曉,亦是萬中無一,能夠取材於本地,但聞名於世,是朗瑚區的表表者,甚至是鄉村酒的典範。白酒調配著Petit Manseng、Viognier、Chardonnay、Chenin Blanc以及多個本地品種而成,入口複雜但滑溜,亦帶甘甜,讓人追著喝,難以停杯。紅酒雖以大比重赤霞珠帶導,但亦調配了其他24款葡萄品種,當中只用一成多的新木桶,故單寧不是主導,而突出各種紅、黑梅果香,典雅,當然每個年份的性格有異。
2016和2017白酒;2008,2011和2013紅酒和每年只釀不足300公升的Cuvee Emile Peynaud 2015