走上一個仿如瞭望台的高處,觀看葡萄園的佈局。我們坐在木的安樂椅上,飲新釀好的酒,對著山谷入口外層層疊疊的群山,恍如人間仙境…….
Eden Rift-伊甸之東的伊甸幽谷
初次認識Christian Pillsbury時,他正在推廣一款侍酒神器。去年初聽到他回歸家鄉加州,在三藩市以南的Hollister鎮附近買了一家歴史悠久的酒莊和葡萄園,聽他介紹酒莊的歴史,才知他很熱愛家鄉的歴史文化。
Christian Pillsbury這名字,音譯成中文要十個字。筆者經常受外國朋友委托替他們設計一個中文名,今次就免費贈送,就名為「費伯理」好了。
費伯理買入的酒莊,原本名為Pietra Santa,一個意大利中部城鎮的名稱。費伯理很喜歡美國諾貝爾奬作家斯坦貝克(John Steinbeck)的經典作品《伊甸之東》,故事的背景就在酒莊山後的薩林納斯河谷(Salinas Valley),斯坦貝克就是在當地撰寫此小説的,於是費伯理為酒莊名命為Eden Rift。我建議中文名可稱為「伊甸幽谷」,這是我參觀過他的酒莊後想到的名字。
三月上旬美國東北部大風雪,加州卻甚溫暖,春天已經在叩門。我們從三藩市機場駕車南下,過聖荷西,在Hollister旁右拐上西安尼加道(Cienega Road),向山上開十三公里,就到達酒莊。穿過狹窄的車道大門,便看見一個豁然開朗的山谷。稱為幽谷,沒有誇張。
這個山谷,稱為西安尼加谷(Cienega Valley),是加州法定葡萄酒產區之一。在這裡有一家名莊Calera,距離「伊甸幽谷」只兩英里。美國仍然用英里、用華氏、用加侖、用磅。
到達酒莊,費伯理便興奮起來,駕爬山車帶我們看葡萄園的佈局,到了一個高處,仿如瞭望台。我們坐在木的安樂椅上,飲他新釀好的酒,對著山谷入口外層層疊疊的群山。他問我像不像《伊甸之東》初版的封面圖畫?真的很像!
酒莊周圍野生動物很多,居民不多。晚上常會聽見狼嚎,此外還有鹿、野豬、山猫、兔,還有長尾鷹。
這裡種植葡萄的歴史,可以追溯到1849年,一位來自波爾多的酒商在此種了一批葡萄,包括了黑比諾(Pinot Noir)。1883年Hollister的鎮長William Palmtag買入了酒莊,又種了一些葡萄,他造的酒更多次在國際比賽中獲獎。
Christian Pillsbury的酒莊豪宅
1906年,當時的莊主是芝加哥的穀物商人John Dickenson,他托著名建築師行Frank Lloyd Wright的合夥人Walter Burley Griffin建造一間別墅,名為Dickinson House,現在成為費伯理的豪宅,百年老店的氣派是很迷人的。
屋外面有一小塊葡萄園,是1906年種植的仙芬黛(Zinfandel),沒有嫁接,真正的老樹葡萄。
在酒莊山後面有一個石灰礦場。所以,這裡的土地含有豐富的石灰質,黑比諾和霞多麗在此如魚得水,就順理成章了。
Dickinson之後,酒莊數易其手,其間新龍和(Hiram Walker)曾擁有酒莊四十多年,創立了Valiant的品牌。2006年Blackburn家族開始把意大利品種葡萄改為黑比諾和霞多麗。2016年費伯理買入酒莊之後,再次整理葡萄園,原先的釀酒師和葡萄園經理留任,他們都是很有經驗,而且熟悉酒莊。
伊甸幽谷佔地488英畝(197.5公頃),葡萄園面積120英畝(48.5公頃),酒莊位於海拔1,200 – 1,600英尺(400 – 530公尺)處,背靠20英里(32公里)外的太平洋,冰凍的海水帶來清涼的海風,令日夜溫差更大。泥土屬古老的石灰土、白色雲石和分解的花岡岩。
專業的釀酒師沃爾勒(Cony Waller)
釀酒師沃爾勒(Cony Waller)對霞多麗和黑比諾極有心得,曾在紐西蘭、俄勒岡以及加州的Calera、Chalone和Etude酒莊工作。
試沃爾勒的酒,可以感受到他的少干預風格。他用天然酵母,又用少焦香的橡木桶,務求保存果味。他又在研究不用的除梗比例和浸皮時間,務求增加酒的層次。
試Eden Rift的2016 Chardonnay,已覺得不同凡響,帶少許鹹味、礦物氣息,入口清新,白色水果香氣悠長。後來我們試了入桶不久、來自最清涼地塊的2017霞多麗,那典雅香氣更迷人。我估計他們會推出更多單一地塊葡萄酒。
沃爾勒的黑比諾也同様以果味取勝,很純正的黑比諾。我們翌日中午吃BBQ午餐,用2016的黑比諾來配美國T骨牛排。那礦物氣息,微微鹹的成熟櫻桃、果味在肥美的牛柳中顯得出奇的嬌俏,回味悠長。
Eden Rift的紅酒,四月開始,在Upper House酒店的餐廳有供應。
劉致新