去年年底也寫過一篇類似的文章,回憶我在2015年喝過的十款印象最深的酒,當時是關掉手機,最先浮現在腦海裡的十款酒,就是最能記錄我2015的十款酒。但2016年,我必須改變評選標準,我需要借助手機照片才能選出令我最難忘的十款酒,這並不是因為記憶力衰退,而是2016年過得太快,我還沒想清楚這一年是從哪支酒開始的,它就已經結束了。2016年發生了很多事情,有些是親身經歷的,有些是聽聞。很多以前努力想弄明白的事情,現在不用費力也懂了,那種感覺就像:無論別人怎麼形容,你始終捕捉不到葡萄酒裡的某種香氣,此時卻茅塞頓開地聞到了。

翻看2016年的照片,某種意義上也是自我反思。相比2015年,我喝了更多的勃艮第葡萄酒和香檳;開始涉獵一些自然酒;波爾多和義大利相比去年喝得少了;在加州產區和法國汝拉(Jura)產區,我都發現一些特別有意思的酒。以下是我從相冊裡找出來的,2016年令我印象最深的十款酒。

(壹) Armand Rousseau Charmes-Chambertin 1982

ar1982

選這瓶酒不是因為它是Armand Rousseau,也不是因為它是1982年,1982在勃艮第也根本不是什麼偉大的年份。這瓶酒是在巴黎的一間小酒館喝到的,這間酒館的酒單設計很有意思,酒單的最後一部分有幾頁寫著:“最後一瓶”,意思是:僅此一瓶,售完即止。這部分大多是很有名的酒莊,點之前要先向店家確認還有沒有庫存。試想有那麼多人每天光顧這家酒館,某位客人突然之間的一個念想,就可能讓另一位客人和這瓶酒失之交臂。仿似”世界盡頭冷酷仙境的唯一一瓶酒“。我和朋友們最終選了一瓶70年代的Armand Rousseau,正等著店家從酒窖取出享用,片刻之後卻被告知已經售完。無奈之下只能再次拿起酒單準備找一位替補。這時候店家手裡捧來了這瓶Armand Rousseau Charmes-Chambertin 1982,一邊道歉一邊解釋剛才在酒窖裡找酒的時候發現了這瓶酒單上沒有的酒,問我們介不介意換成這瓶。所以這瓶酒在開瓶之前就已經有了一些“失而復得”的氣息。當晚這瓶82年的Charmes-Chambertin表現非常完美,剛開始是菌菇和冷紅茶的氣息,後來是香料糕餅(Pain d’épices)和大棗、無花果幹的香氣;入口的結構感依然很好,堅實但同時又很輕盈,像一位健碩的美男在鋼絲上行走。