說起香檳,我最愛的兩個酒莊莫過於泰廷爵(Taittinger)與庫克(Krug)。在香檳小鎮Epernay度過三周後,我來到了Reims。清晨的Reims,太陽微微的光芒劃過還未現綠色的枝椏,鳥兒似乎在為新的一天歡快歌唱。我坐在火車站一旁的咖啡屋,閒適地享用著早餐,處理著手裡剩餘的一些工作;但心情卻禁不住為了下午的一個重要約會而雀躍起來……

Reims要比Epernay大很多,隨著中午快到來,人也漸漸多了起來。還未到約會時間,我合上電腦,決定到市裡走走。Reims的火車站離市中心只有幾分鐘路程,沿路都是一些當地的美食。我在街邊一家名叫L’Edito的法餐廳享用午餐。記得之前在Dijon (第戎)居住的那兩年裡,也有一家名字相同的餐廳,坐落於Dracy廣場一側,是我最喜歡的餐廳之一,既有法國古典風情,又有當今時尚的元素,菜品豐富多采,味道正宗。我是一個懷舊的人,絲毫沒有猶豫下走進餐廳…還是記憶中的裝飾色彩與氛圍,彷彿穿越了時光,再次回到第戎,回到了那段學習的時光,也是開啓我葡萄酒這扇大門的時光。

午餐過後,我便懷著興奮的心情,前往拜訪我慕名已久的Taittinger,並且約到了酒莊的市場項目經理Claire Sarazin。


Taittinger距火車站約二十分鐘車程。一下車,印入眼簾的便是白色的高牆,還有牆上「Taittinger」的字樣。進入院子,視野開闊了許多。工作人員告訴我,現在的酒廠建築在一座毀於法國大革命時期的修道院舊址之上。

家族企業管理下的創新模式

Claire是一位很熱情的女士。接待訪客的大廳很寬敞,中間的玻璃展台上有著一個復古建築物的模型,旁邊的牆上裝置著多年來不同的酒款。Claire給我講述了Taittinger的歷史。酒莊早於1734年由Jacques Fourneaux先生創立,是法國最早創建的香檳之一,最早期是與本篤會修道院合作。1932年,已經退伍的Pierre Taittinger買下了Jacques Fourneaux的舊公司和一個十三世紀的老酒堡,並以自己的姓氏為酒莊命名。之後他便將畢生精力都放在酒莊的經營上,逐漸建立了Taittinger香檳王國。

Claire女士帶我穿過一個大廳,來到一間很寬敞的會議室。她告訴我說,Taittinger最吸引她的就是「傳奇」二字。傳奇的家族企業,傳奇的香檳釀造,傳奇的藝術設計,更有傳奇的底下酒窖。

Taittinger作為全球最古老的家族企業之一,至今依然保留著家族企業的管理模式,但卻堅持創新的理念。雖然是家族企業,Taittinger家族有著明確的分工,管理非常好。Claire邊給我講著這個最古老的家族企業如何的運作,邊帶我走向另一個大廳,打開放在一角的木盒,拿出Taittinger的當家主角之一Comtes de Champagne。

傳奇的香檳伯爵

早有所聞Comtes的神秘之處,於是我迫不及待地讓她給我介紹這其中的故事。Claire說道:「由於Taittinger曾是有『香檳伯爵』之稱的香檳區行政總督(Comtes de Champagne)的府邸,因此將“Blanc de Blanc ”取名為「香檳伯爵」(Comtes de Champagne),同時用了十二世紀當地總督Thibaud四世的騎馬肖像作為商標,但是他們總覺得Blanc de Blanc有一個美中不足的瑕疵,就是酒質略為輕薄。於是,酒莊便盡量挑選各園區的優質霞多麗來混釀,好讓酒體達到豐富層次、不同的複雜度和深度,同時又可以保留其清香淡雅的香。」她告訴我說,酒莊通常會將一些極純的葡萄壓榨後放入全新的橡木桶中陳釀兩個月左右,比例在5%左右,使得香檳的口感更加豐富飽滿。

隨著Comtes的白中白成名,自1966年起,酒莊開始釀造粉紅香檳伯爵。這款酒由100%的黑比諾(Pinot Noir)葡萄釀成,1971年首次問世後便成為該酒莊最昂貴與最搶手的產品之一,但其數量從不對外公佈。這款粉紅Comtes至少要陳放八年才適合飲用。產品部的經理告訴我說:「Comtes de Champagne只有Grand Cru,用了5%的新橡木桶。至今依然是Taittinger地位至高而不可代替的明星之選。」

藝術與香檳結合的典範

隨後我們來到另外大廳,引入眼簾的是一瓶瓶充滿藝術氣息的年份收藏香檳。這裡擺著的是1983到2008年的十四款酒瓶。每一個特好年份,酒莊都會請藝術家來設計瓶身,每一款設計都融入了酒款的特點以及年份的特點。這已經成為酒莊的一個傳統,也是藝術與香檳結合的典範。Claire還非常神秘地告訴我說:「馬上就會有一個很大的驚喜!在今年四月的時候會有一個新的年份香檳出世,同樣找了一名非常著名的藝術家設計瓶身,所有人都非常的期待!」

Claire女士送給我一個紀念冊,一個筆記本,和一張SALHADO的海報。她跟我說,「這款2008年份收藏款是繼1983年來第十四款,由巴西著名攝影師Sebastião Salgado創作。酒標設計為一幅在2005年拍攝於納米比亞Barab River Valley河谷的獵豹像片。瓶身也相應地設計成黑白風格以與Salgado的黑白照片相呼應。這樣珍貴的照片與設計充分體現出2008年份的珍貴與力量性。2008年份僅採用初榨葡萄汁,50%霞多麗與50%黑皮諾混釀,葡萄主要採自Montagne de Reims的特級田以及Vallée de la Marne的邊界。2008年份冬季多雨,春季短暫,成熟與處於一個天氣乾燥的條件。霞多麗的礦物質味道與黑皮諾的水果味相得益彰,酸度與酒體十分平衡。演繹著2008年份香檳的可遇而不可求!」

到訪Taittinger之前,我曾專程拜訪過CIVC的公關總監Thibaut,於是當我問到Taittinger是否也在為可持續發展項做著努力的時候,Claire女士非常自信且自豪地跟我說:「這是另一個值得驕傲的事情,Taittinger早在2006年的時候就開始發展跟實施可持續發展的項目計劃,不施用農藥,尊重生態與風土,並且取得了相關的含金量非常高的證書與認證。」她還跟我說,葡萄種植的可持續發展是一條很長也很艱難的路,會遇到各種挑戰,但是相信,Taittinger會克服種種困難,給世界帶來優質的「綠色」香檳。

神秘的地下世界

早有耳聞,Taittinger的傳奇,還有那個不容錯過的延綿四公里的地下酒窖,酒窖築在地表60英尺以下,已被列為聯合國教科文組織世界文化遺產。我迫不及待地跟著Claire向酒窖的方向走去,從大廳到酒窖,有一條很長很長的旋轉樓梯,大約走了三四分鐘,引入眼簾的便是Taittinger最值得驕傲的四公里的酒窖,可以立馬感受到的是歷史的印記。

Taittinger的酒窖跟其他的酒窖確實不太一樣,這裡彷彿是一個地下宮殿,非常的高大寬敞,甚至有種古老宴會廳的感覺。各種不同的通道,不同的樓梯台階,甚至不同的洞穴,好像一個偌大的迷宮。

工作人員帶我們穿行在迷宮一樣的酒窖中,給我們講解:「酒窖開挖於不同的時期,最遠可追溯到西元四世紀的古羅馬時代。為了戰事需要,當地人取土修建工事,為了防止塌陷,他們採用了獨特的結構取土方式,挖掘到了一定深度,然後沿階梯狀向四周擴展。」

雖然酒窖不算大,但包含著歷史沖刷的印記,有過很多的故事。途中我看到了還在陳釀中的一瓶瓶珍貴的美酒,甚至有2007年份的Comtes de Champagne Rose。

參觀完地下酒窖,我們沿著旋轉樓梯回到了大廳。侍酒師為我開了2013年份香檳以及一款Grand Cru。一如既往地不會令人失望。清新,芬芳,卻不失濃郁,複雜。先是水果與白色花朵的味道充實著味蕾,而後便是烤麵包,奶油,杏仁等味道,口感十分飽滿豐富。回味悠長。

Taittinger如此神秘的地下酒窖與藝術感極強的酒標設計深深吸引著我。冬末初春的Reims天黑得極早,回到市區的時候已是夜幕降臨了。美食、美酒包圍著這個城市,我想起了中國的一句詩:「花落一杯酒,月明千里心」。