曾有這樣一個小鎮,建在無數個地下宮殿之上;曾有這樣的地方,地下充滿著酒香;曾有這樣一群,書寫著釀酒的傳奇。我帶著無數的憧憬與對歷史重現的期待,走進了香檳的鼻祖,世界著名的香檳酒莊Moët & Chandon (酩悅)。

法式生活的早餐,少不了陽光,咖啡,跟剛剛烤出的Croissant羊角麵包。我坐在共和廣場旁邊的咖啡屋,陽光灑在身上分外愜意。慢節奏的淺淺淡淡,讓心裡唯有靜好的念想,與對生活的多一份熱愛跟憧憬。而馬路對面,離我不遠處,便能望到享有盛名的Moët & Chandon。

香檳之父的故事

坐落在香檳大道與共和廣場的交錯處,在剛進入香檳大道的地方格外顯眼。街道兩側都是酩悅的府邸,院落中白色的外牆,十九世紀的建築風格上多了些許現代的感覺,英式的花園,很有派頭。一進院子便是一尊若大的雕像,那便是「香檳之父」Dom Perignon。關於他的故事,要從三百多年前一個夜晚講起。據說,他在教堂存放了一瓶含有殘糖的酒,怕酒漏出,他用麻繩捆住木塞。想不到的是,酒在瓶子裡進行了二次發酵,強大的壓力使得酒噴出瓶子,他不甘心地嘗了嘗噴出的殘酒,竟發現無比的爽口,還伴著那上升的氣泡十分美麗。雖然事實上氣泡酒早於Dom Perignon產生,但是人們依舊願意相信這個美麗的傳說並尊稱他為「香檳之父」。1668年,他經過整整47年的試驗,終於創造出以自己的名字命名的香檳王Dom Perignon。世事無常,Dom Perignon的商標註冊權卻被Mercier酒莊搶先佔領,然而在1927年Mercier莊主女兒下嫁了Moët & Chandon的少東家,嫁妝正是Dom Perignon的商標, Moët & Chandon從此正式擁有了Dom Perignon。如今,以他的酒命名的香檳Dom Perignon已成為世界頂級香檳之一。

有幸作為一名VIP的客人,在一位有著法國與俄國血統的Maria小姐陪同下,一同遊覽了Moët & Chandon。一走近大廳,便看到了舊時的報紙、酒標,好像突然看到了那個時代那些人的音容笑貌:酩悅的貨輪緩緩靠岸,美國人開始了對香檳瘋狂而痴迷追求,剛剛上岸的香檳被一搶而空。

重拾拿破侖走過的腳印

Maria給我講著舊時的故事,從創始人Claude Moet在兩個世紀前1743年創立了酒廠,到第二代接班人Jean-Remy Moet掌管酒莊並使其壯大,再到他的兒子Victor與女婿Pierre-Gabriel Chandon共同繼承了酒莊,隨之將酒莊改名字Moet & Chandon,從此揚名開外,書寫著香檳的傳奇歷史。我們不知不覺來到了享有盛名的酒窖,世界最大的香檳酒窖,彷彿進入了一個地下宮殿一樣,到處都是窄窄的路徑,有的地方有著昏暗的燈光,有的地方黑漆漆的一片。Maria告訴我這個酒窖長達28公里,早在兩百多年以前就已經完工,當時還沒有香檳大道,可以說現在整個香檳大道都建立在酩悅的酒窖之上。

在酒窖中更看到了拿破侖在牆上的題詞,還有他贈送的禮物,一個很大的木桶,現在還散發著木桶的香氣。Maria告訴我Jean-Remy跟拿破侖是很好的朋友,拿破侖每次出征之前都要來這裡走一遭,選幾瓶心愛的香檳,他相信這會給他帶來好運。也是因為拿破侖的緣故,酩悅一度成為了法國王室御用酒款。我竟全然不知,自己正在走的這條路便是當年拿破侖走過的,我曾無數次驚詫於時光的飛躍,百年的邂逅竟然如此的不經意,來去匆匆,誰都不曾想到,百年後一個來自中國的女孩兒會在這樣一個寫滿了傳奇的酒窖裡,去緬懷拿破侖,走著他曾走過的路,摸著他曾摸過的牆,品著他曾飲過的酒。

從酒窖出來,我們來到了有著英式花園的宴會廳。侍酒師為我打開了兩瓶酩悅單主打酒款,其中一瓶是2013的年份香檳。金色的酒體中的氣泡柱顯得格外活躍,撲鼻而來的白色花朵的味道中充滿了蘋果、梨、柑橘的味道。回味悠長,餘香中還夾雜著烤麵包、杏仁的味道。宴會廳一般是不對外開放的,一直以來只有貴賓可以在這個宴會廳裡用餐,這裡有著當年的一幅幅的照片、畫像,高高的壁爐,亮堂的落地窗,華麗的歐式傢具跟窗簾,透過那若大的玻璃窗,看到的是當年那個精緻的英式花園,小橋流水,鳥叫鶯啼。彷彿看得到昔日的夜夜歌舞昇平繁花似錦。

從酩悅出來後已經是下午了,我找了一間街邊的咖啡館,一個短暫的下午茶順帶休息片刻。在這個香檳小鎮中,別看那一條條窄窄的石頭小路七零八落,卻總是在巷子的最深處給你份外的驚喜。我無意走過一家看似有點年代的酒舖,房子不大,顯得有點昏暗,裡面只有一位上了年紀的老奶奶。牆上掛著很多照片,屋子里堆滿了密密麻麻的各種各樣的香檳,讓人眼花繚亂。我選了一款喜歡的白中黑(Blanc de Noir),作為今晚一個人在家裡天窗下看書寫字的伴奏曲,我想如此好的天氣,今晚應該可以看到星河吧!

於2020年2月,法國香檳記